98% казахстанских выпускников находят работу в первое полугодие


Общество / 25 янв 2023 13

98% выпускников Казахстана находят работу в первое полугодие, сообщил директор департамента развития человеческого капитала Нацпалаты предпринимателей “Атамекен” Азамат Бейсенбенов на брифинге в СЦК.

По данным рейтинга образовательных программ, из 81 тыс.выпускников 9 287 человек продолжили обучение в магистратуре, 3 688 человек находятся в отпуске по уходу за ребенком, 254 вырускника после окончания обучения служат в армии. К слову, 6 тыс.абитуриентов поступили впервые на бакалавриат в возрасте после 29 лет. Кроме того, в Казахстане на 2022 год зарегистрировано 940 иностранных выпускников, в общем число иностранных студентов составляет 11,6%, этот показатель растет из года в год.

Составляя рейтинг образовательных программ на 2022 год, специалисты берут за основу показания пенсионных отчислений выпускников вузов для того, чтобы глубже изучить статистику.

“Так, средний показатель трудоустройства выпускников на 2022 год составил 79%. Опираясь на показания пенсионных отчислений, можно сказать, что 67% выпускников имеют постоянные пенсионные отчисления, то есть в течение 12 календарных месяцев. Только 12% из 79% не имеют постоянного дохода, то есть часто меняют место работы”, - пояснил спикер.

Кроме того, он привел статистику по регионам. Чаще всего трудоустроиться по профессии удается выпускникам Западно-Казахстанской области - это 86%, на втором месте расположились выпускники Алматинской области - 85%, на третьем месте Атырауская область - 84%. При этом, самый низкий уровень трудоустройства в Кызылординской и Туркестанской областях, там показатель составил 73%.

Также спикер рассказал о средне-медиальном значении заработной платы, которая составила в 2022 году 155 621 тенге. По регионам: самое высокое значение заработной платы зафиксировано в Мангистауской области - 196 тыс.тенге, самая минимальная заработная плата в городе Шымкент - 124 895 тенге.

“Высокий показатель трудоустройства в Казахстане по ветеринарии - 88%, самая максимальная заработная плата зафиксирована по направлениям здравоохранения и социального обеспечения, то есть в первый год работы выпескники получают заработную плату в размере 221 тыс.тенге”, - А.Бейсенбенов.

По его словам, в среднем выпускник Казахстана затрачивает на поиск работы около 3 месяцев. К такому выводу специалисты пришли, также проанализировав сколько прошло времени с момента получения диплома до момента первого пенсионного отчисления. При этом, менее 1% выпускников находят работу практически сразу после окончания вуза, от 1 до 3 месяцев затрачивают на поиск работы 39%, от 3 до 6 месяцев находят работу 58%, оставшиеся 2% затрачивают на поиск работы более 6 месяцев. То есть, 98% выпускников находят работу в первое полугодие.

Также по пенсионным отчислениям есть возможность отследить предприятие, куда трудоустроился выпускник. Таким образом, составлен анализ трудоустройства выпускников именно по специальности. 68,9% выпускников с медицинским образованием трудоустроены по специальности, по педагогическим направлениям - 60%, в сере строительства - 30,6%, самый низкий показатель по сельскому хозяйству - 19,4%.

Кроме того, спикер рассказал, какие вузы выбирают абитуриенты с высокими баллами ЕНТ. Со средним баллом 105 - это университет КБТУ, Медицинский университет Астана - средний балл 101, Казахский национальный медицинский университет им. С. Асфендиярова - 94 балла. Самые низкие баллы ЕНТ зафиксированы в вузах Казахский университет путей сообщения - 50 баллов, Экибастузский инженерно-технический университет - 50 баллов, Ташенов Университет - 48 баллов, Кызылординский институт технологии и сервиса - ниже 50 баллов.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.