Жителей Мангистауской области предостерегли о возможности заражения птичьим гриппом


Новости / 13 янв 2024 13

С 21 декабря 2023 года на берегу озера Караколь зафиксирован случай массовой гибели лебедей. Проведенные исследования выявили, что причиной этого является "грипп птиц" (штамм Н5N1). Эпидемиологи предупредили жителей региона о возможном риске заражения и попросили избегать приближения к тушам птиц.

На текущий момент на территории региона не зафиксировано случаев заболевания птичьим гриппом среди людей. Важно помнить, что передача вируса птичьего гриппа от человека к человеку не осуществляется. (Итсочник:zakon.kz)

Тем не менее, в период сезонного увеличения заболеваемости ОРВИ и гриппом существует риск распространения данного вируса среди населения, если не будут соблюдены соответствующие рекомендации:

  • отказаться от посещения очагов инфекции (места падежа лебедей);

  • надевать маску, тщательно мыть руки и обрабатывать антисептическим средством;

  • не контактировать с инфицированной живой (или мертвой) птицей (факторами риска являются забой, ощипывание и обработка тушек инфицированной птицы);

  • при первых симптомах нельзя заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью, вызвать врача на дом.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.