Временное снижение налоговой нагрузки МФО и должников введут с нового года


Экономика / 23 окт 2023 193

Для МФО вводится налоговая льгота при снижении размеров провизий (резервов), возникающих при уменьшении размера требований к должнику

Изменения в Налоговый кодекс в части лиц, осуществляющих микрофинансовую деятельность (кроме ломбардов), внесены с учетом особенностей их налогообложения и не предусматривают полного освобождения, - сообщили в Комитете государственных доходов.

На сегодняшний день при исчислении налоговых обязательств по корпоративному подоходному налогу такие организации относят на вычеты убытки, связанные с невозвратом предоставленных микрокредитов. При этом в случае прощения указанных микрокредитов, микрофинансовая организация включает суммы, ранее отнесенные на вычеты, в доходы при расчете корпоративного подоходного налога.

В связи с этим, в целях снижения проблемной задолженности населения по кредитам Законопроектом предусмотрено временное изъятие (с 1 января 2024 года по 1 января 2027 года), предусматривающее непризнание дохода от прощения займов при расчете корпоративного подоходного налога, но только в пределах установленного коэффициента 0,2 и только в случае уменьшения требования к должнику.

В случае прощения микрофинансовой организацией долгов по микрокредиту физическом лицу, у такого лица возникает доход. Законопроектом предусматривается не признание в целях налогообложения этого дохода физического лица, включая случай оплаты госпошлины коллекторскими агентствами.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.