В марте текущего года по реке Сырдарья будет поступать воды объемом 800 кубометров в секунду


Новости / 28 фев 2024 22

Министр водных ресурсов и ирригации РК Нуржан Нуржигитов сообщил об оговоренной договоренности с Узбекистаном на встрече с аграриями Кызылординской области, как сообщила пресс-служба ведомства.

По словам министра, ожидается, что обещанный объем воды будет поступать в Казахстан в феврале и марте текущего года, так как узбекская сторона уже выполнела свои обязательства в феврале.

Совместно с местными исполнительными органами по всей территории Казахстана планируется возведение 57 водохранилищ, из которых 20 возведет Министерство водных ресурсов и ирригации. В частности, готовится проектно-сметная документация для строительства Караозекского водохранилища в Кызылординской области, и строительные работы по этому проекту могут начаться до конца текущего года.

Также планируется провести ремонт 133 гидротехнических сооружений и более 14 тысяч километров ирригационных сетей. В Кызылординской области реализуется совместный с австралийской компанией Rubicon Water проект по модернизации ирригационных каналов. Разработка проектно-сметной документации должна быть завершена в течение месяца, после чего она будет рассмотрена экспертами из Казахского научно-исследовательского института водного хозяйства.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.