В Казахстане введут полный запрет вейпов


Новости / 24 янв 2024 20

Депутаты Мажилиса Парламента приняли законопроект по вопросам здравоохранения на пленарном заседании 24 января. Одной из важных поправок в законопроекте является полный запрет на использование электронных сигарет (вейпов) в стране.

Законопроект, направленный на вопросы здравоохранения и включающий полный запрет на использование электронных сигарет (вейпов) в Казахстане, был разработан по поручению президента. Депутаты Мажилиса в ходе обсуждения внесли поправки и уточняющие нормы в законопроект.

"В законопроекте предусмотрены нормы по установлению полного запрета ввоза, производства, продажи и распространения электронных систем потребления (вейпов)",-Гульдара Нурумова.(Источник:zakon.kz)

Также в законопроекте есть нормы по усилению социальных гарантий медработников:

1.Предоставление приоритетного права для детей медицинских работников при распределении мест в детские дошкольные организации;

  1. Зачисление детей медицинских работников, погибших или которым установлена инвалидность в результате исполнения служебных обязанностей, в высшие учебные заведения вне конкурса с получением государственного образовательного гранта;

  2. Предоставление права на прохождение воинской службы по медицинской специальности или отсрочки от призыва на воинскую службу.

"Регламентирован порядок проведения уполномоченными органами анализа фактов наступления страховых случаев, с дальнейшим принятием мер по изменению стандартов оказания медицинской помощи, совершенствованию образовательных программ подготовки и переподготовки медицинских работников",- Гульдара Нурумова.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.