В Алматы с рекламой наркотиков в интернете будут бороться кибер-волонтеры


Новости / 16 ноя 2023 23

Об этом стало известно в ходе брифинга на площадке РСК города Алматы, посвященного вопросам противодействия наркопреступности и мерах профилактики таких правонарушений.

Как сообщил куратор проекта «Наркостоп» Нуржан Жакупов, задача киберволонтера состоит в том, чтобы выявлять ссылки и объявления с признаками рекламы запрещенных средств, и передавать эту информацию правоохранительным службам.

“В век современных технологий, распространение наркотиков происходит, в том числе через социальные сети. Нам присылали скриншоты, когда даже в ленте Facebook была реклама магазина по распространению наркотиков. Сейчас очень распространено привлечение молодежи к распространению наркотиков путем различных сайтов. Как это происходит? Размещается объявление о работе курьером с высокой заработной платой. Якобы эта вакансия подходит больше для студентов. Когда происходит сам контакт, кураторы нарко магазинов уже рассказывают, что суть работы немного отличается от обычной работы курьера и она подразумевает распространение наркотиков. Дальше в работу вовлекается полиция, они уже в свою очередь расследуют и привлекают к ответственности правонарушителей”, - рассказал он.

Как сообщают разработчики курса для будущих киберволонтеров, специальных навыков для этого не требуется. Чтобы стать киберволонтером достаточно написать в соцсети проекта Наркостоп по адресу @narkostopkz.

“Мы проводим краткое обучение. Это работа не заставляет выделять определенное количество времени, человек может уделять 5-10 минут, или 2-3 часа, мониторить и выявлять определенные ссылки. Мы далее эту информацию будем направлять а правоохранительные органы для дальнейшего разбирательства”, - отметил Н. Жакупов.

Касательно мер профилактики наркопреступлений среди молодежи, волонтерами проекта “Наркостоп” совместно с полицией города Алматы проводится ряд мероприятий. Помимо традиционной закраски реклам на стенах города, проводятся гостевые лекции для школьников, обучающихся колледжей, ВУЗов и их родителей. В этих и многих других мероприятиях приняли участие более 3000 человек.

“В этом году совместно с Департаментом полиции мы закрасили более 100 тысяч объявлений. Было проведено более 200 подобных мероприятий. Кроме того, мы выпустили контент против наркотиков в интернете и на телевидении. Учитывая, что информации о вреде наркотиков на казахском языке мало, мы уделили этому больше внимания” , - отметил дополнительно куратор проекта “Наркостоп”.

В свою очередь, старший оперуполномоченный Управления по противодействию наркопреступности Департамента полиции города Алматы, майор полиции Даурен Кобеев сообщил, что в городе проводятся розыскные мероприятия среди так называемых недобросовестных фармацевтов.

“Эту неделю ведутся учебно-производственные мероприятия “Дәрмек”, которые направлены на недопущение распространения медицинских, наркотических, психотропных веществ, также прекурсоров. Оперативно-розыскные мероприятия проводятся совместно с фармконтролем. Также, стоит отметить, что в марте текущего года “трамадол” включили в сводную таблицу наркотиков, то есть в свободной продаже, даже по рецепту врача просто так продать его нельзя”, - завершил Д. Кобеев.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.