В Алматы на учете в полиции состоит около 400 подростков и свыше 580 неблагополучных семей


Общество / 11 сен 2023 14

С начала года в Центр поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, помещено 653 несовершеннолетних

-В этом году в рамках проводимых оперативно-профилактических мероприятий выявлено и поставлено на учет полиции 357 подростков, а также 380 неблагополучных семей, - привела статистику начальник отдела ювенальной полиции управления местной полицейской службы ДП Алматы подполковник полиции Жанна Шонжанова.

-На сегодняшний день на учете органов внутренних дел состоит 393 несовершеннолетних и 583 неблагополучных семей.

По ее словам, основными причинами подростковой преступности являются бесконтрольность со стороны родителей, злоупотребление ими спиртными напитками, правовая неграмотность самих несовершеннолетних, а также их неустроенный досуг.

-Когда родители не участвуют в воспитании детей и подростков их отправляют в специализированный центр, - продолжила спикер.

-Известно, что с начала года в Центр поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации помещено 653 несовершеннолетних Алматы.

По ее словам, за некоторые правонарушения несут ответственность родители подростков. К примеру, за нахождение несовершеннолетних в развлекательных заведениях (после 22.00 часов) и вне жилых помещений (после 23.00 часов) в ночное время без сопровождения законных представителей к административной ответственности привлечены 5640 родителей.

-Это и иногородние несовершеннолетние, которые приезжают в город Алматы, без определенных целей, без сопровождения законных представителей, они зачастую и становятся субъектами и объектами правонарушения. По каждому выявленному факту у нас привлекаются к административной ответственности как субъекты предпринимательства – это владельцы данных заведений, также и родители, - подчеркнула спикер.

За текущий период, по ее словам, на заседаниях комиссий рассмотрено 250 материалов по различным фактам в интересах несовершеннолетних. По результатам, к 23 родителям применена крайняя мера, в виде лишения родительских прав, 539 родителей привлечены к административной ответственности за ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию детей.

Фото - tengrinews.kz

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.