Только вакцинация позволяет защитить людей – эксперт об эпидситуации по кори


Новости / 30 ноя 2023 19

На площадке РСК города Алматы прошла пресс-конференция посвященная эпидемиологической ситуации по заболеваемости корью с участием врачей и эпидемиологов. Эксперты в один голос заявляют, что единственным эффективным средством, предупреждающим заражение корью, является вакцинация.

Корь – это острое инфекционное вирусное заболевание, которое относится к группе воздушно-капельных инфекций. Заболевание передается от человека к человеку по воздуху, с капельками выделений из дыхательных путей или при непосредственном контакте с выделениями из носа или горла инфицированных людей.

По словам детского врача-инфекциониста, профессора и доктора медицинских наук Раушан Идрисовой главное отличие кори от всех других инфекций заключается в высокой скорости распространения.

“Чем отличается нынешняя вспышка кори от предыдущей, которая была несколько лет назад? Если предыдущая имела рост заболеваемости среди людей старше 15 лет до 25 лет, то в настоящей ситуации болеют дети раннего возраста, поэтому и сдвиг вакцинации на шесть месяцев. Поэтому во всех возрастных группах регистрируется заболеваемость”, - сказала Р. Идрисова.

По словам инфекциониста, данное заболевание резко подавляет иммунитет человека. Второе ее отрицательное свойство - это осложнения. Первыми органами, которые поражает корь будут легкие и дыхательные пути. Также могут наблюдаться поражения пищеварительной системы.

“Летальность в принципе сдерживается нами с помощью правильных подходов и организационных моментов лечения. Но есть одно осложнение, которое стало встречаться чаще - это подострый склерозирующий панэнцефалит. Наиболее опасное осложнение для детей раннего возраста. Если они заболели до года, у них может быть это осложнение, даже через несколько лет, потому что вирус сохраняется именно в мозговой ткани. Подострый склерозирующий панэнцефалит встречаются не только у детей до года, но и в более старших возрастных группах”, - объяснила врач-инфекционист.

Эксперт утверждает, что единственным эффективным средством, предупреждающим заражение корью и осложнения заболевания, является вакцинация.

“Количество заболевших достаточное, в связи с тем, что вирус усилил свои заразные свойства. Научно это называется вирулентность, а раз усилена вирулентность, это значит количество осложнений будет больше. Проблема кори, которая сейчас распространяется во всех возрастных группах является чрезвычайно серьезной. И как сказали до этого все эксперты важнейшую роль играет вакцинация. Только она позволяет при такой инфекции, которая распространяется по воздуху, защитить людей, в том числе детей раннего возраста”, - подытожила Р. Идрисова.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.