Тариф на воду увеличится в Алматы


Общество / 31 янв 2023 11

Сейчас рассматривается изменение тарифной политики в сторону увеличения, сообщил Генеральный директор ГКП “Алматы су” Ильяс Казиев на брифинге в Региональной службе коммуникаций г.Алматы.

Как заявил спикер, дефицита воды в г.Алматы нет. Большая часть воды добывается, поднимается из подземных месторождений, это Алматинское месторождение и Талгарское месторождение.

“Запасы этих месторождений составляют более 1,5 млн кубометров в сутки, что в 2 раза перекрывает потребность города в воде. Основная проблема возможного дефицита - это присоединенные районы, садоводческие товарищества в Медеуском и Наурызбайском районе. Потому что для них в свое время водоисточники предусмотрены не были”, - рассказал он.

К тому же И.Казиев отметил, что тарифы на воду в Алматы одни из самых низких. Сейчас рассматривается изменение тарифной политики в сторону увеличения, потому что действующий тариф не способен обеспечить финансирование модернизации сетей. Существующий тариф позволяет реконструировать в год до 25 км сетей в зависимости от диаметра, при необходимости реконструировать больше 100 км. Эти средства необходимо предусмотреть в тарифе. Сейчас ведутся работы по расчету для изменения тарифа.

“В течение 9 лет тариф в сторону увеличения не менялся, более того, он существенно снизился с 55 тенге в 2014 году. В среднем алматинская семья платит за воду 400-500 тенге в месяц. Мы - социально ориентированная организация, поэтому разрабатываются различные варианты, чтобы не было большой нагрузки на население”, - заявил гендиректор “Алматы су”.

На сегодняшний день тариф составляет 48 тенге по городу Алматы, при этом есть частные водоснабжающие организации, которые определяют тариф в пределах 77 тенге, а где-то и 160 тенге.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.