Правительство Республики Казахстан выделило более 9,7 миллиарда тенге на закупку вакцины против вируса папилломы человека


Новости / 23 мая 2024 14

Правительство выделило из резерва средства на закупку вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ), что позволит внедрить в Казахстане соответствующую вакцинацию. Постановление подписал Премьер-Министр РК Олжас Бектенов, сообщает Primeminister.kz.

Средства в размере свыше 9,7 миллиардов тенге будут перечислены бюджетам областей, городов республиканского значения и столицы в виде целевых текущих трансфертов для приобретения более 351 тысяч доз вакцины.

Рак шейки матки (РШМ), вызываемый вирусом папилломы человека (ВПЧ), является одним из наиболее распространенных видов рака в мире, составляя до 13,1% от всех случаев. Ежегодно около 300 тысяч женщин умирает от этого заболевания. В Казахстане РШМ занимает второе место по распространенности среди женщин всех возрастов. В республике ежегодно регистрируется около 1900 новых случаев, при этом более 600 женщин умирают от этой патологии.

Единственным эффективным методом борьбы с ВПЧ и развитием РШМ является вакцинация. В соответствии с Национальным календарем вакцинации РК и рекомендациями ВОЗ, вакцинация против ВПЧ будет проводиться девочкам 11 лет двукратно с интервалом 6 месяцев. В Казахстане будет использоваться четырехвалентная вакцина, защищающая от наиболее онкогенных типов ВПЧ (6, 11, 16, 18).(Источник:ortcom)

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.