По данным на конец 2023 года, в Северное Аральское море было направлено более 2 миллиардов кубических метров воды


Новости / 23 янв 2024 21

Министр водных ресурсов и ирригации Республики Казахстан Нуржан Нуржигитов провел аппаратное совещание, посвященное председательству Казахстана в Международном фонде спасения Арала. На совещании обсуждались текущие задачи перед министерством и планы по их реализации, как сообщает пресс-служба ведомства.

Первый вице-министр Болат Бекнияз сообщил, что в рамках председательства Казахстана в Международном фонде спасения Арала разработана дорожная карта, и назначен председатель Исполнительного комитета фонда. Исполком будет базироваться в Астане, и в его состав войдут по два представителя от каждой страны-участницы. Ожидается, что все организационные мероприятия будут завершены в феврале.

Также была представлена информация о подготовке ко второй фазе проекта по восстановлению Северного Арала. Технико-экономическое обоснование проекта уже завершено и находится на государственной экспертизе. В ближайшее время министр планирует провести встречу с представителями Всемирного банка, который участвует в работах по восстановлению Северного Арала.

На предстоящем заседании Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии будет рассмотрен прогнозный график подачи воды в Северный Арал. Согласно данным, за 2023 год в море было направлено более 2 миллиардов кубических метров воды.

«Председательство в Международном фонде спасения Арала мы должны использовать для того, чтобы выполнить те задачи, которые ставит перед нами Глава государства. Это, во-первых, соглашение по водно-энергетическому сотрудничеству. Сейчас мы отрабатываем этот вопрос с нашими государственными органами. В кратчайшие сроки нужно направить текст документа на согласование нашим коллегам из других стран. Второй пункт – автоматизация и цифровизация трансграничных каналов. И самое главное – Президент заявил, что к 2040 году дефицит водных ресурсов в Казахстане может составить 12-15 млрд кубометров. Поэтому в рамках нашего председательства нужно нивелировать этот процесс путем накопления той воды, которая образуется на нашей территории, оперативного внедрения влагосберегающих технологий, реконструкции ирригационных систем и гидротехнических сооружений», – отметил министр водных ресурсов и ирригации РК Нуржан Нуржигитов.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.