Отслужившие алматинцы могут поступить в вузы без ЕНТ


Новости / 12 мая 2023 12

О весеннем призыве и льготах при поступлении в вузы для солдат срочной службы на площадке РСК рассказал начальник управления по делам обороны Алмалинского района полковник Айдар Мусрепов.

Призывная кампания стартовала 1 марта, и продлится до 30 июня. На сегодня 760 призывников из Алматы уже пополнили ряды военнослужащих.

“На основании закона о воинской службе и указа президента РК проводится призыв граждан на срочную воинскую службу. Из города Алматы на срочную воинскую службу будут призваны 3000 призывников не имеющих право на отсрочку. Не годные по состоянию здоровья не подлежат призыву. В данное время призвано 760 призывников, которые проходят срочную воинскую службу”, - рассказал спикер.

По данным спикера, для военнослужащих Министерством обороны инициированы льготы по поступлению в вузы. Они касаются прошедших воинскую службу и имеющих аттестат об окончании средней школы, либо документ о наличии технического, профессионального, после среднего или высшего образования.

Отслужившие солдаты получат право поступить в учреждение высшего и послевузовского образования без учета ЕНТ на платной основе. Уволенным же в запас образцовым воинам, в период срочной воинской службы добившимся высоких результатов в боевой подготовке, предоставляется право обучения не только без сдачи ЕНТ, но и за счет вуза.

“При поступлении они также смогут пройти бесплатное обучение на военной кафедре учебного заведения без вступительных экзаменов. Отбор будет проводиться из числа военнослужащих, которые отслужили срочную воинскую службу и показали хорошие результаты при службе”, - добавил он.

Для получения льгот молодым людям достаточно представить перечень документов в вузы, добавив к ним справку о прохождении срочной воинской службы, которая выдается в ЦОНах, и копию военного билета.

На сегодня по стране выделено порядка 3 тысяч грантов. К данной инициативе присоединились около 70 вузов, среди которых:

  • Казахский национальный университет имени аль-Фараби (НАО КазНУ).
  • Казахский национальный исследовательский технический университет имени Сатпаева (КазНИТУ).
  • Казахский национальный аграрный исследовательский университет (НАО "КазНАИУ").
  • Международный университет информационных технологий (МУИТ).
  • Академия логистики и транспорта (АЛиТ).
  • Южно-Казахстанский университет имени Ауэзова (ЮКУ).
  • Южно-Казахстанский государственный педагогический университет (ЮКГПУ).
  • Восточно-Казахстанский технический университет имени Серикбаева (ВКТУ).
  • Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана (ЗКАТУ).
  • Атырауский университет имени Досмухамедова" (АтУ).
  • Торайгыров университет (ТOU).
  • Атырауский университет нефти и газа имени Сафи Утебаева и другие.

Отвечая на вопросы журналистов Айдар Мусрепов сообщил, чем они привлекают молодежь в армию. Как оказалось меры достаточно масштабные. Например, солдаты срочной службы имеющие кредитные обязательства получают так называемые “кредитные каникулы” или отсрочку по их выплате на период службы. Новый проект инициировали в Министерстве обороны. Это, считают в ведомстве, повысит престиж и привлекательность прохождения срочной воинской службы.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.