Основные контрафактные товары назвали в Департаменте юстиции Алматы


Общество / 27 янв 2023 19

Какие товары чаще всего подвергаются контрабарде, сообщил пресс-секретарь Департамента юстиции г.Алматы Алмас Бекботаев на брифинге в региональной службе коммуникаций.

По словам представителя департамента, основными объектами правонарушения выявленных департаментом являются товары широкого потребления, начиная от бытовой химии, средств контрацепции, аолкогольной продукции, одежды, автозапчастей, маркированных товарными знаками всемирно известных производителей.

“За незаконное использование товарного знака в Казахстане предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на физических лиц в размере 20 МРП, на субъектов малого предпринимательства в размере 30 МРП, на субъектов среднего предпринимательсва в размере 40 МРП. В 2022 году Главой государства внесены дополнения в Указ о введении моратория на проведение проверок, в том числе перечень исключений дополнен пунктом “внеплановые проверки”, проводимые в соответствии с предпринимательским кодексом”, - пояснил А.Бекботаев.

Он также рассказал и о других мерах противодейсвия распространению контрафактной продукции. Так, департаментом юстиции помимо осуществления проверочных мероприятий ведется соответствующая право-разъяснительная работа с гражданами, субъектами предпринимательства путем разъяснения норм законодательства в сфере интеллектуальной собственности. Практика показывает, что профилактика и предупреждение таким образом имеет определенные результаты. За 12 месяцев 2022 года департаментом юстиции было проведено 343 праворазъяснительных мероприятия. Таким образом, работа в сфере обеспечения и защиты прав интеллектуальной собственности ведется органами юстиции по всем направлениям.

Кроме того, спикер пояснил для чего и кому необходимо регистрировать товарный знак.

“Товарный знак может быть зарегистрирован физическими и юридическими лицами. Это могут быть предприниматели, начинающие стартапы. В моменты раскручивания своего бренда в будущем им это пригодится, ведь товарный знак - это знак, который служит для отличия товаров и услуг одного юридического лица от однородных товаров и услуг другого. Преимущество в том, что юридические и физические лица имеют право размещать свой товарный знак на защищаемых товарах, на их упаковке, создавать, использовать, перевозить, хранить, выставлять на продажу, использовать в рекламе, печатной продукции или иной деловой документации”, - заверил А.Бекботаев.

Владелец товарного знака имеет исключительное право пользования принадлежащим ему товарным знаком. Никто не может пользоваться его товаром без его согласия.

“В случае нарушения ваших законных прав и интересов в связи с незаконным использованием товарного знака без вашего согласия кем-либо, вы в праве обратиться с соответствующим обращением в органы юстиции для принятия необходимых мер”, - добавил представитель департамента.

Спикер привел пример, когда департаментом юстиции была изъята контрафактная продукция компании “LIMAX”, производящей носочно-чулочную продукцию.

“После изъятия контрафактной продукции дело передали в суд с предложением передать данную продукцию в виде носков в детские дома. Но экспертизой было выявлено, что данная продукция имеет вред для здоровья кожи человека. Суд решил уничтожить данную продукцию”, - рассказал в завершение он.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.