Общественники предлагают создать digital-карту для отслеживания и анализа наркопреступности


Новости / 20 фев 2024 34

Руководитель фонда "Будущее без наркотиков" Жандос Актаев отметил, что в сотрудничестве с Министерством внутренних дел общественные деятели смогли блокировать более 3 тысяч телеграм-каналов, занимающихся продажей наркотиков и вербовкой молодежи в наркобизнес.

«Есть ребята 13 лет, которых хотели в закладчики завербовать, и они собирались откликнуться на это. У нашего фонда есть алгоритм «Мерген» по мониторингу интернет-пространства и блокировке данного контента. И мы собираемся наращивать эти темпы. С Министерством науки и высшего образования - более 1800 студентов подали заявки бороться с распространением наркотиков. С Минздравом – разрабатывается концепция по первичной профилактике наркозависимости», - сказал спикер в ходе круглого стола на площадке СЦК.(Источник:ortcom)

Общественные деятели разрабатывают три проекта, которые в ближайшем будущем планируется запустить в пилотном режиме по всей стране: приложение для кибердружины, приложение с использованием искусственного интеллекта для предоставления психологической помощи людям, в котором будут задействованы профессиональные психологи.

«Будет создана первая в стране digital-карта по наркопреступности в регионе, которая будет формироваться самими гражданами. Такие карты существуют, но они формируются из официальной статистики. Каждый житель сможет в реальном времени добавлять в эту карту информацию по наркоситуации», - уточнил Жандос Актаев.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.