О ситуации с теплоснабжением в регионах Казахстана


Новости / 20 дек 2023 20

Министерство энергетики РК следит за прогрессом отопительного сезона в регионах и этот аспект находится под строгим контролем правительства. За последние несколько дней были обнаружены нарушения в работе системы теплоснабжения на некоторых объектах в областях.

Выделяется, что все необходимые ресурсы и персонал для устранения нарушений на тепловых электростанциях имеются в полном объеме. В случае дефектов на котлах ТЭЦ, когда работа не допускается, необходимо включить резервный котел, что отнимает определенное время. Это может привести к временному снижению температуры в системе отопления. Переход с одного котла на другой для сотрудников является стандартной процедурой.

Например, на Жезказганской и Кентау ТЭЦ резервные котлы были активированы заранее. Отмечается, что по Риддерской ТЭЦ отклонение температуры не было зафиксировано. Общий ремонт прошло 8 энергоблоков, 43 котла и 43 турбины. Запасы угля находятся на уровне 4,9 млн. тонн, что больше прошлогоднего на 67%. Запасы мазута составляют 108 тыс. тонн, что покрывает нужды ТЭЦ.

Корректировка предельного тарифа на электроэнергию позволила привлечь дополнительные средства на ремонт станций в размере 146,5 млрд тенге. Государство также выделило средства для капитальных ремонтов и закупки оборудования для различных ТЭЦ в городах.

Ремонт котельной в Кокшетау получил 21,5 млрд тенге, что позволило выполнить капитальный ремонт всего основного оборудования. Дополнительные средства выделились также на ремонт ТЭЦ в Кентау и других регионах, как напрямую от владельцев электростанций, так и из областных бюджетов.

Источник: Министерство Энергетики РК

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.