Насколько ты квалифицирован, настолько ты получаешь – первый замминистра труда и соцзащиты населения


Общество / 20 сен 2023 27

В СЦК он рассказал, почему в Казахстане низкие зарплаты

Акмади САРБАСОВ, первый вице-министр труда и социальной защиты населения сказал, что люди, у которых низкие навыки и квалификация, соответственно, получают меньше.

- Насколько ты квалифицирован – на столько ты и получаешь, - сказал первый вице-министр.

- Если говорить о самой низкой зарплате – это минимальный трудовой стандарт простого неквалифицированного труда. Взять сельское хозяйство. Там у 30% работники не имеют квалификацию. И смотря на это, работодатель платит зарплату.

Журналист задал вопрос о том, что даже предстоящее повышение минимальной зарплаты с 1 января 2024 года – это мало:

- В любой стране говорят о средней зарплате, у нас это, говорят 350 тыс. тенге. Но из них около трети надо выделить, как самые низкие зарплаты. Экономисты говорят, что минимальная зарплата должна быть 120 тыс. тенге, а сейчас 85 тыс. Мажилисмен Ринат Заитов сказал, что минимальная зарплата должна быть 300 тыс. тенге, его слова поддержали многие люди. Минтруда и соцзащиты, вы не считаете, что 85 000 тенге это очень мало?

Акмади Сарбасов ответил, что минимальная зарплата скоро будет расти. Он попытася объяснить, что есть такое понятие, как индекс договора.

-85 тыс. тенге, минимальная зарплата – это мы называем стандарт труда (или трудовой стандарт). Если брать зарубежный опыт, есть такое понятие как индекс договора. Он рассматривается не из минимальной зарплаты, а медианой – отношении минимальной зарплаты к медианной зарплате. Это более справедливая оценка труда. У нас средняя зарплата же превышает 300 тыс. тенге, а если брать медиану – она превышает 200 тыс. тенге. Это соотношение. У нас же есть Организация труда, у них по стандарту говорят 45-50%. А у нас сейчас 30%. Поэтому вы знаете, на сколько поднялась за последние три года (минимальная зарплата – Xaqmedia.kz). Когда до 85 тыс. тенге поднимется, станет 35%. Это методология.У нас же есть Организация труда, у них по стандарту говорят 45-50%. А у нас сейчас 30%. Поэтому вы знаете в последние три года на сколько поднялась (мин зп). Когда до 85 тыс поднялось – стало 35%. Это методология, - ответил он на вопрос журналиста.

Первый вице-министр также сообщил, что в правительстве есть отдельная программа повышения доходов. Согласно нее в каждой сфере, к примеру, гражданские служащие, которых около 1,2 млн человек, и в других, имеется отдельные программы.

- В течении пяти лет у всех гражданских служащих зарплата увеличится в два раза. Если была 150 тыс. тенге, станет 300 тыс. тенге в 2025 году. В этом году зарплата вырастет на 20%, в следующем году – еще на 20% и до 2025 года – в два раза, - добавил первый вице-министр.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.