Мусин готов разработать систему массового оповещения в случае землетрясения в Алматы в течение двух месяцев


Новости / 25 янв 2024 26

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин поделился своим видением о том, как можно внедрить в Казахстане систему массового оповещения граждан о чрезвычайных ситуациях.

Багдат Мусин отметил, что в 2022-2023 годах Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности совместно с МЧС провело испытания системы мгновенного оповещения граждан о чрезвычайных ситуациях с использованием технологии Cell Broadcast.

"Эта система представляет собой новый подход к массовому оповещению, отличающийся от традиционных SMS-оповещений. В отличие от SMS-оповещений, предназначенных для однократных коммуникаций, технология Cell Broadcast разработана для эффективного оповещения миллионов граждан о чрезвычайных ситуациях на определенной территории, обеспечивая мгновенную и массовую рассылку. Система Cell Broadcast становится необходимой в случаях, требующих немедленного уведомления о чрезвычайной ситуации, таких как природные бедствия, например, паводки, пожары или террористические положения", – отметил министр.

По его словам, некоторые страны, находящиеся в сейсмологически нестабильных регионах, уже применяют подобные технологии массового оповещения. Например, в США такая система была протестирована на национальном уровне в 2023 году.

"Там используется система "беспроводных экстренных оповещений", которые выглядят как текстовые сообщения, но с индивидуальным звуковым и вибрационным сигналом, чтобы привлечь внимание пользователей. МЦРИАП сообщало всем заинтересованным ведомствам о готовности к реализации технологии мгновенного оповещения Cell Broadcast в Казахстане при выделении средств", – подчеркнул глава МЦРИАП.

"Существует некоторая путаница между системой детекции сейсмической активности и мгновенного массового оповещения. Система детекции сейсмической активности устанавливает оборудование для выявления подземных толчков, а система мгновенного оповещения использует технологию Cell Broadcast для оперативного и широкомасштабного оповещения жителей. Для того, чтобы исключить такого рода путаницу, сейчас ДЧС города Алматы с акиматом работают над полноценной реализацией системы детекции. После ее готовности необходимо провести тщательную интеграцию с системой Cell Broadcast. При полноценной реализации и правильной интеграции двух систем при происхождении детекции в сейсмологической системе будет автоматически генерироваться оповещение для всех жителей города Алматы, а также данную систему можно будет использовать и при других обстоятельствах ЧС", – пояснил глава МЦРИАП.

По мнению Багдата Мусина, предложенный подход к системе мгновенного оповещения является наиболее оптимальным и успешно протестированным техническим решением. Окончательное решение о внедрении такой системы будет принимать МЧС. При наличии необходимого финансирования Министерство цифрового развития готово полноценно разработать такую систему в течение двух месяцев, заявил Мусин.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.