Минсельхоз опроверг слухи об опасности мяса сайгаков
В Министерстве сельского хозяйства прокомментировали распространяемую в соцсетях информацию о якобы возможной опасности мяса сайгаков. Ведомство официально опровергло эти сведения и заверило, что мясо подвергается всем необходимым проверкам.
Как сообщили в Минсельхозе, регулирование численности сайгаков осуществляется сотрудниками РГКП «Охотзоопром». После отстрела туши помещают в рефрижераторы и доставляют на объекты убоя. Перед разделкой мясо осматривают ветеринарные врачи, после чего оно направляется на ветеринарно-санитарную экспертизу.
Только при полном соответствии требованиям туши допускаются к дальнейшей переработке, а отходы подвергаются утилизации.
"Мясо сайгаков подвергается обязательным исследованиям. В первую очередь, это органолептический осмотр туши, внутренних органов и головы со вскрытием всех доступных лимфатических узлов и разрезами внутренних органов. Затем проба варкой. Исследование на финноз (цистицеркоз) и определение общего радиационного фона проб", – пояснили в Минсельхозе.
Отмечается, что объекты внутренней торговли находятся под ежедневным контролем ветеринарных инспекторов: проверяется наличие ветеринарной справки, клейма с объекта убоя, соблюдение температурных режимов и результаты лабораторных анализов.
"Продукция, полученная от сайгаков, сопровождается ветеринарной справкой, выданной ветврачами, которые подтверждают происхождение, местность выхода, безопасность и качество", – добавили в министерстве.
В министерстве напомнили, что в Казахстане действуют все необходимые санитарные нормы, разработаны национальные стандарты:
- «Мясо сайги тушеное. Технические условия»
- «Мясо сайги в тушах и полутушах. Общие технические условия»
"В связи с этим Комитет ветеринарного контроля и надзора рекомендует приобретать мясо сайги в специально отведенных местах и при наличии ветеринарных документов", – сообщили в Минсельхозе.
На сегодняшний день к регулированию численности сайгаков привлечены 24 объекта убоя в шести регионах страны. Все они соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям.
Фото: wikimedia/Andrey Giljov