Министерство цифрового развития подготовило новый набор мер для улучшения качества связи


Новости / 18 июн 2024 15

В целях мониторинга работ по улучшению качества связи по всей стране Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности разработана Цифровая карта телекоммуникаций, где будет размещена информация о текущем покрытии по видам технологий связи и планов операторов по обеспечению качественной связью всех населенных пунктов Казахстана, сообщает пресс-служба ведомства.

Министерство цифрового развития разработало новый набор мер для улучшения качества связи, включая в себя «Цифровую карту телекоммуникаций». Эта карта будет содержать информацию о планах расширения доступа к интернету в населенных пунктах, указанных в Национальном проекте «Доступный Интернет», а также в дорожных картах, согласованных между местными исполнительными органами, Министерством и операторами связи.

Целью «Цифровой карты» также является обеспечение общественного мониторинга и контроля за проблемами качества связи в городах и селах. Любой гражданин сможет увидеть информацию о существующих проблемах с качеством связи, планах по их устранению, а также оценить качество связи в любой локации.

Эта инициатива запущена в пилотном режиме с возможностью последующего расширения функционала. Она направлена на усиление общественного контроля и улучшение качества связи.

Кроме того, в рамках системного подхода к улучшению качества связи в генеральных планах и проектах детальной планировки населенных пунктов будет предусмотрена необходимая инфраструктура для сетей связи, аналогично электроснабжению, дорожному строительству и водоснабжению. Министерство планирует совместно с акиматами и операторами связи вносить коррективы в планы развития населенных пунктов, чтобы заранее определять места для размещения базовых станций.

Дополнительной мерой является пересмотр нормативов по радиочастотному излучению базовых станций в Казахстане. Ведомство планирует ужесточить нормативы до уровня, сопоставимого с международными стандартами, что способствует обеспечению высокого качества интернета и мобильной связи.

Для решения проблем с низким качеством связи в городах, Министерство будет проводить систематические замеры качества связи и совместно с местными властями и операторами связи осуществлять работы по устранению «белых пятен».

В целях постоянного мониторинга и оперативного реагирования на возникающие проблемы в области связи, Министерство создало Оперативный штаб, включающий представителей ведомства, местных исполнительных органов и операторов связи.

В дополнение к этим мерам Министерство предложило усилить региональный контроль в области связи, предоставив местным исполнительным органам соответствующие полномочия.(Источник:ortcom)

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.