Министерство аграрной политики и продовольствия получило средства от правительства для закупки пшеницы у сельскохозяйственных производителей


Новости / 11 дек 2023 1

Правительство Казахстана приняло решение о выделении средств из резерва для закупки пшеницы отечественными фермерами. Это шаг для поддержки аграриев и включает закупку пшеницы 4 и 5 классов, а также неклассной пшеницы. Премьер-Министр Алихан Смаилов подписал соответствующее постановление, сообщает Primeminister.kz.

Документ был принят в ответ на поручение Главы государства о предоставлении оперативной поддержки сельскохозяйственным производителям, пострадавшим из-за неблагоприятных погодных условий в текущем году.

Основное направление документа заключается в выделении средств для прямой закупки Продкорпорацией у казахстанских аграриев 350 тыс. тонн пшеницы 4 и 5 классов, а также неклассной пшеницы на общую сумму 31 миллиард 375 миллионов тенге.

На данный момент уборка зерновых культур завершена на 16,9 миллиона гектаров. При средней урожайности 9,8 центнеров/гектар урожай составил 16,6 миллиона тонн зерна, включая 11,5 миллиона тонн пшеницы при средней урожайности 8,6 центнеров/гектар.

Однако уборочные работы столкнулись с проблемами из-за излишних осадков, влияющих на скорость уборки и качество зерна. Это сказалось на реализации сельхозпродукции фермерами и исполнении обязательств по договорам.

Напомним, в целом в 2023 году на субсидирование АПК Правительством из всех источников выделено 494 млрд тенге, в том числе дополнительно из резерва – 60 млрд тенге на субсидирование растениеводства и животноводства. (Источник:ortcom)

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.