Когда ТЭЦ Алматы перейдут на газ


Новости / 03 ноя 2023 42

Министр энергетики отчитался перед алматинцами

Алмасадам Саткалиев рассказал о текущей ситуации и поделился планами.

- На сегодня на 3 ТЭЦ ведутся работы по модернизации и переводу на газ. Проект перевода Алматинской ТЭЦ-1 предполагает расширение станции с установкой парогазовых установок общей мощностью до 225 МВт. Реализация проекта запланирована на 2025-2028 годы, - сказал министр.

- На Алматинской ТЭЦ-2 реализуется проект по модернизации станции с минимизацией воздействия на окружающую среду и строительство новой станции на базе парогазовой установки мощностью до 557 МВт. Проект перевода Алматинской ТЭЦ-3 предполагает расширение станции с установкой парогазовых установок общей мощностью 545 МВт. Полный перевод ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 на газ планируется завершить в 2026 году.

В министерстве сообщили, что в целях обеспечения газом ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, а также обеспечения энергетической безопасности г. Алматы, КазахГазом ведется реализация следующих проектов на общую сумму 57,9 млрд. тенге:

  • Строительство перемычки TIP-04 между магистральными газопроводами «Казахстан-Китай» и «Алматы-Байсерке-Талгар» (26,2 млрд. тенге);
  • Строительство АГРС для ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 (31,7 млрд. тенге).

Проекты планируется завершить до конца этого года. Также, планируется начать строительство 2-ой нитки МГ «Алматы – Байсерке – Талгар» (35,7 млрд. тенге) после завершения изъятия земельных участков под газопроводы. Для изъятия земельных участков требуется порядка 11,6 млрд. тенге, которые планируется выделить из резерва Правительства.

Также, от АГРС до ТЭЦ будут построены газораспределительные сети на сумму 9,3 млрд. тенге:

  • по ТЭЦ-2 – начато СМР;
  • по ТЭЦ-3 –ПСД проходит гос.экспертизу.

Он подробно рассказал об обеспечении Алматы электричеством и тепловой энергией.

- Потребности в электрической и тепловой энергии города обеспечиваются Алматинскими ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 (производство электрической и тепловой энергии), Капшагайской ГЭС, Каскадом ГЭС (производство электрической энергии), - сказал министр.

- Все эти энергетические объекты входят в состав АО «Алматинские электрические станции» (АО «АлЭС») и обеспечивают порядка 70% тепла зоны централизованного теплоснабжения и 72% электроэнергии в г. Алматы и Алматинском регионе. Оставшиеся потребности по централизованному теплоснабжению вырабатываются, в основном, на котельных ТОО «Алматытеплокоммунэнерго» (ТОО «АТКЭ») и прочих малых теплоисточниках, недостатки электрической энергии закрываются через крупную энергетическую систему по транспортировке и распределению электрической энергии АО «Алатау Жарык Компаниясы».

По его словам, общая установленная электрическая мощность АО «АлЭС» составляет 1 236 МВт. Средний физический износ основного оборудования станций АО «АлЭС» составляет от 73 до 85%. Вместе с тем, региональной электросетевой компанией является АО «Алатау Жарық Компаниясы» имеющая в своих активах 8661 км кабельных и воздушных линий электропередачи. Кроме того, на балансе предприятия имеются 2823 подстанций. Гарантирующим поставщиком электрической энергии для населения города является ТОО «Алматыэнергосбыт».

На сегодняшний день уровень газификации города Алматы (по состоянию на 01.01.2023 г.) составляет 99,2% или порядка 2,1 млн. человек имеют доступ к природному газу. Газификация Алматы осуществляется в рамках инвестиционной программы Алматинского производственного филиала «КазТрансГаз Аймак».

- В рамках инвестиционной программы АО «КазТрансГаз Аймак» на 2022-2026 годы на сумму 15,2 млрд. тенге планируется обеспечить доступ к газу более 350 абонентов, построить 113 км новых газопроводов, реконструировать 158 км существующих газопроводов, - сказал министр.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.