Какие товары начнут маркировать в Казахстане в 2024 году, рассказал Смаилов


Новости / 29 дек 2023 20

На совещании в правительстве Казахстана, состоявшемся 29 декабря, обсуждали вопросы, связанные с предстоящей маркировкой лекарственных средств и ювелирных изделий в стране, запланированной на 2024 год. Эта мероприятие является важной частью стратегии контроля за оборотом товаров и обеспечения безопасности потребителей.

На совещании, возглавляемом премьер-министром Алиханом Смаиловым и участии представителей НПП "Атамекен", обсудили вопросы, связанные с маркировкой товаров. В настоящее время маркировке подлежат обувь и табачные изделия. Это направление позволяет эффективно бороться с контрафактом, уменьшать теневую экономику и увеличивать налоговые поступления в бюджет, а также обеспечивает прослеживаемость товаров для защиты бизнеса и безопасности потребителей.

"Введение маркировки лекарственных средств запланировано на 1 июля 2024 года. В этой связи проводится работа по обеспечению готовности аптек, аптечных складов и частных организаций здравоохранения. Маркировку ювелирных изделий планируется внедрить также с 1 июля 2024 года. Соответствующий пилотный проект завершили в октябре", – сообщили в пресс-службе.(Источник:zakon.kz)

Премьер-министр Алихан Смаилов поручил внести изменения в законодательство для установления административной ответственности за продажу товаров без маркировки. Также он призвал улучшить процесс выбора товаров для пилотного внедрения маркировки, подчеркнув необходимость продолжения работы в этом направлении. В 2024 году планируется запустить пилотные проекты по маркировке моторных масел, пива и пивных напитков.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.