Как смена часового пояса повлияет на здоровье?


Новости / 10 фев 2024 10

С 1 марта 2024 года весь Казахстан перейдет на единый часовой пояс. Министерство здравоохранения предостерегает о возможных последствиях для здоровья жителей страны в результате этого изменения.

Как сообщили в пресс-службе Минздрава РК 10 февраля, с 1 марта весь Казахстан перейдет на единый часовой пояс – UTC+5. Это решение вызвало много дискуссий, особенно в Восточно-Казахстанской области, однако в министерстве утверждают, что "биологически правильное" время играет ключевую роль для здоровья казахстанцев.

Представители Минздрава отмечают, что в течение суток человеческий организм полностью зависит от гормональных ритмов, которые регулируют сон, бодрствование, активность и стресс. Эти ритмы согласованы с природным циклом, основанным на солнечных временах.

"Своевременное восстановление организма под воздействием гормонов, качество сна, этапы пробуждения и бодрствования, активности умственной деятельности, – все эти процессы очень четко регулируются уровнем тех или иных гормонов и имеют строгий режим и цикличность", – указали в Минздраве.

"Гормон сна" мелатонин, который регулирует циркадные ритмы, производится частью мозга, известной как гипоталамус. Мелатонин влияет на выделение других гормонов, таких как гормон роста, который в свою очередь влияет на функционирование щитовидной железы, сердца, почек и психическое состояние.

"Утром, после уменьшения концентрации мелатонина, становится больше кортизола, который подготавливает тело и ум к активности наступающего дня (повышает тонус сосудов, а это ведет к росту давления, учащает работу сердца, стимулирует обмен веществ и тому подобное). Нарушение режима в достаточно короткий период зачастую приводит к снижению иммунитета, повышенной утомляемости, снижению умственной деятельности и памяти и многим другим последствиям. Длительное пребывание в неестественном часовом поясе приводит к адаптации организма, но имеет серьезные последствия для здоровья", – указали в Минздраве.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.