Главный военный прокурор Дастан СЕКЕНОВ о деле о суициде солдата в Жамбылской области: «Мы обжалуем приговор»


Происшествия / 14 сен 2023 93

Ранее Военный суд оправдал сержанта-контрактника этого погранотделения по статье "Доведение до самоубийства".

Сегодня в Астане главный военный прокурор Дастан СЕКЕНОВ (на фото) сообщил журналистам, что на решение Военного суда Шымкентского гарнизона будет вынесен протест.

-По решению суда дело о его смерти было вынесено отдельно. Мы на это решение вынесем протест. По-моему, его смерть связана с военнослужащим по контракту. Мы проверили все доводы адвоката во время следствия, ответили на все (вопросы – Xaqmedia.kz). Со стороны адвоката не было протестов и недовольства. Но мы вынесем протест. С самого начала наша версия – то, что на суицид солдат пошел из-за действий военнослужащего-контрактника, - сказал представителям СМИ главный военный прокурор.

Ранее стало известно, что материалы по факту доведения до самоубийства судом были выделены в отдельное производство. Дастан Секенов сообщил, что в этой части с приговором военная прокуратура не согласна и намерена его обжаловать.

-Установили того, кому принадлежали следы спермы? – задал вопрос журналист.

-Мы этот вопрос неоднократно обсуждался, мы и в СМИ давали ответ. Там нельзя так однозначно толковать, что это следы спермы. Там следы биологического происхождения, экспертом не совсем корректно дана оценка. Поэтому мы провели несколько повторных экспертиз. Исследования провели и они не подтверждают наличие какой-то .. ну,… Акты экспертиз присутствуют. Но есть моменты связанные с … все-таки, как сказать? Это честь и достоинство человека погибшего затрагивается. Поэтому я думаю, адвокат очень некорректно поступил, распространив эти сведения через СМИ. Во-первых, я бы хотел обратить внимание на то, что это не блогер, это профессиональный адвокат и он при осуществлении своей профессиональной деятельности должен руководствоваться, прежде всего, нормами уголовно-процессуального права, нормами действующего законодательства об адвокатуре и заявлять об обстоятельствах имевших…, ну, которые известны ему по делу, связанные с его профессиональной деятельностью, я думаю, крайне...

То есть вы опровергаете … ?

-Да, да.

Напомним, что в расположенном в Жамбылской области погранотделении "Шолдала" в августе 2022 года повесился солдат-срочник. Айбека НУРТАЕВА, сержанта-контрактника этого отделения подозревали в доведении до самоубийства и еще нескольким статьям Уголовного кодекса. В начале этого года адвокат сержанта-контрактника сделал сенсационное заявление «Во рту, на одежде погибшего были выявлены следы спермы «двух и более лиц». Также он сообщил, что было установлено, что сперма принадлежит одному из сослуживцев погибшего.

Дело рассматривалось в Военном суде Шымкентского гарнизона в закрытом режиме. Айбека Нуртаева оправдали в части обвинения по статье "Доведение до самоубийства", однако статьям "Превышение должностных полномочий" и "Вымогательство" он был признан виновным и приговорен к 3,5 годам лишения свободы. Виновного в доведении до суицида солдата суд так и не установил и поэтому в этой части он направил дело на новое расследование.

Фото - ГВП, sputnik.kz

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.