Функции РАГС передадут ЦОНам рассказали в Алматы


Новости / 15 мая 2023 7

С 1 июля функции отделов РАГС передаются в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан».

Нововведение не предполагает упразднение отделов РАГС, они будут расположены в ЦОНах с наделением соответствующей компетенцией. Об этом на площадке Региональной службы коммуникаций рассказали представители Департамента юстиции города Алматы.

В ЦОНах будут оказываться все виды государственных услуг, связанных с регистрацией актов гражданского состояния.

“Таким образом, интегрированы все центры обслуживания населения в единую систему с целью получения гражданами всех государственных услуг в одном месте по принципу “одного окна”, - сообщила и.о.руководителя отдела контроля в сфере регистрационной службы Департамента юстиции города Алматы Жанар Бейсенова.

К оказываемым государственным услугам относятся следующие функции:

  • государственная регистрация рождения, заключения и расторжения брака, смерти;
  • внесение изменений, дополнений, исправлений в актовые записи, в том числе перемена имени, отчества, фамилии, установлении отцовства (материнства), усыновлении (удочерении);
  • восстановление и аннулирование актовых записей гражданского состояния;
  • выдача первичных и повторных свидетельств, справок в электронной форме или на бумажном носителе.

Кроме того, как отмечается, внесены изменения по оплате услуг государственной регистрации актов гражданского состояния. Размер платы за регистрацию актов гражданского состояния будет определяться уполномоченным органом в сфере оказания государственных услуг.

Также, от платы за услуги регистрации актов гражданского состояния освобождены некоторые категорий граждан.

Вместе с тем, в Департаменте отметили, что частная жизнь, личная и семейная тайна находятся под охраной закона. Также напомнили об ответственности за разглашение сведений о личной и семейной жизни граждан.

“Работники регистрирующих органов не вправе без согласия усыновителя сообщать какие-либо сведения об усыновлении и выдавать документы, содержащие информацию о том, что усыновители не являются родителями усыновленного ребенка. Это очень щепетильный вопрос строго контролируется”, - подытожила ведущий специалист Отдела контроля в сфере регистрационной службы Департамента юстиции города Алматы Сара Мурзиева.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.