Федерация национального спорта поделилась информацией о действиях, направленных на распространение и популяризацию жамбы ату


Новости / 05 дек 2023 10

В 2024 году запланировано проведение 12 национальных и 6 международных чемпионатов по жамбы ату в Казахстане.

Кроме того, будет запущено мобильное приложение, предоставляющее информацию о этом национальном виде спорта. Также разрабатывается комикс, ориентированный на молодежную аудиторию, который выйдет в марте следующего года, и планируется выпуск книги о жамбы ату.

«В настоящее время используется 3 стиля жамбы ату. Это: казахский, корейский и турецкий стиль. «Жамбы» означает ценная вещь. В нашей истории был тайтуяк. Сейчас стреляют в цель, а раньше перебивали нить. В июне 2023 года в городе Кокшетау впервые была разыграна премия «Тайтұяқ», - сказал президент Федерации жамбы ату Еркебулан Ильясов на пресс-конференции на площадке СЦК. (Источник: ortcom)

Ранее женщины участвовали в соревнованиях по жамбы ату вместе с мужчинами. Теперь соревнования разделены, добавлен отдельный этап для женщин, что привнесло новый элемент — приз Томирис для участниц.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.