Экологи Актау исследуют пробы воды из озера, где гибнут лебеди


Новости / 09 янв 2024 18

Экологи намерены направить на исследование пробы черной воды, которая поступала в озеро Караколь из роскошного отеля.

Экологи из города Актау направляют пробы воды из озера Караколь на исследование, где за последнее время зафиксированы случаи гибели лебедей. Предполагается, что черная вода, стекающая в озеро из отеля "Риксос", может иметь отношение к этим инцидентам. Видео с места происшествия, где отель якобы сливает воду, вызвало обеспокоенность в социальных сетях. Экологи, проведя проверку, обнаружили слив воды и взяли пробы для дополнительного анализа.

"В случае установления превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ будут приняты соответствующие меры в соответствии с законом РК. Что касается того, могли ли повлиять эти слива на гибель лебедей, пока не можем сказать. Сейчас в область прибыли орнитологи. Мы передадим им все исследования. Но с момента начала гибели лебедей на озере уже были отобраны пробы воды на химический состав и превышения загрязняющих веществ обнаружено не было", - рассказал Магжан Галымов, и.о. руководителя департамента экологии по Мангистауской области.(Источник:zakon.kz)

Если подтвердится наличие загрязняющих веществ, отель может быть оштрафован. Размер штрафа будет зависеть от объема загрязнения, и он может быть значительным. Ранее этот отель уже получал штраф за слив в озеро Караколь, и размер был 76 млн тенге. Гибель лебедей была зафиксирована и ранее, но таких массовых случаев еще не было.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.