Что будет с ценами на автогаз в Казахстане в 2024 году


Новости / 20 ноя 2023 25

Вице-министр энергетики РК Алибек Жамауов на брифинге в ведомстве 20 ноября заявил, что цены на сжиженный нефтяной газ в Казахстане планируют повысить со следующего года.

Источник:freepic

"Сегодня производство сжиженного нефтяного газа по стране – порядка 130-135 тыс. тонн в месяц. Потребление – больше, около 145 тыс. тонн. В связи с этим возникает дефицит. Все мы знаем, что большое количество автолюбителей переходит на этот газ. Установка газобаллонного оборудования никак не регулируется, его устанавливают кустарным способом. В итоге производство не успевает за большим потреблением", – сказал вице-министр.

При этом представитель Минэнерго напомнил, что с 13 ноября министерство ввело полный запрет на экспорт сжиженного нефтяного газа и договорилось с компанией "Казросгаз" о перенаправлении дополнительных объемов этого вида топлива с Оренбургского нефтеперерабатывающего завода.

"На данный момент дефицита не ощущается. Касательно повышения цен: Министерство энергетики планирует поэтапно повышать цены. Уже в первом квартале 2024 года мы ожидаем повышения цены на сжиженный нефтяной газ примерно на 5 тенге за литр. В последующем на протяжении трех лет каждые шесть месяцев мы ожидаем повышения цен", – заявил Алибек Жамауов.

Источник:zakon.kz

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.