Будут пересмотрены условия конкурсов на распределение возвращенных земель


Новости / 04 апр 2024 20

Требования конкурсов на распределение возвращенных земель будут усилены. Это будет направлено на повышение ответственности потенциальных владельцев за сохранение качества почвы, растительного покрова, предотвращение деградации пастбищ, соблюдение севооборота и других обязательств, способствующих эффективному использованию земель.

Заместитель Премьер-Министра Серик Жумангарин выдал поручение о пересмотре условий конкурсов на распределение возвращенных земель после очередного заседания Комиссии по изъятию неиспользуемых и выданных с нарушением законодательства земель, которое состоялось 3 апреля 2024 года.

По словам председателя Комитета по управлению земельными ресурсами Мурата Темиржанова, с начала 2024 года государству было возвращено 391,2 тыс. га сельхозземель. С начала 2022 года общий объем возвращенных земель составил 10,4 млн га, из которых 3,7 млн га были перераспределены местному населению (1,72 млн га для выпаса скота и 1,69 млн га на конкурсной основе в раздельное пользование).

«Следует отметить, что 4,4 млн га сельхозземель, или 44% от всех возвращенных с 2022 года по стране земель, ранее были в руках у 204 крупных субъектов предпринимательства», — информировал Мурат Темиржанов.

Для снижения дефицита пастбищ за акиматами закреплено 562,1 тыс. га пастбищных земель в общее пользование, для выпаса скота, 65,1 тыс. га пастбищ представлены в землепользование на конкурсной основе, зарезервировано 746,6 тыс. га. В черту населенных пунктов включены 97,3 тыс. га пастбищных земель.

«Сегодня наша основная задача – не только изъятие, а эффективное использование земель и контроль за землепользователями. Надо усилить ответственность за использование и улучшение полученных земель. Условия конкурса обсудить с бизнес-сообществом, акиматами и другими заинтересованными участниками. Надо выставить встречные обязательства по сохранению почвы, растительного состава, использованию современных технологий. Для этого разработайте новые правила и принципы распределения земель», — отметил Серик Жумангарин. (Источник:ortcom)

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.