Антикор проводит расследование по многомиллионным нарушениям в ТОО «Жасыл Ел-Тараз» - «дочке» горотдела ЖКХ


Происшествия / 06 окт 2023 151

Предварительный ущерб по одному из эпизодов составил 700 млн тенге

Антикоррупционная служба Жамбылской области несколько месяцев назад приступила к анализу коррупционных рисков в ТОО «Жасыл Ел-Тараз», городском коммунальном предприятии, которое занимается вывозом мусора, работами по уборке, озеленению и благоустройству Тараза.

Сегодня первый заместитель главы областного Антикора Даурен ОМАРОВ (на фото) озвучил их итоги.

- В рамках проведенного анализа коррупционных рисков в деятельности ТОО «Жасыл Ел-Тараз» выявлены случаи взаиморасчетов с предприятиями, не выполнившими работы, связанные с озеленением и благоустройством города. Предварительный ущерб составил 700 млн тенге. В результате чего возникли определенные проблемы с благоустройством города. Департаментом внутреннего государственного аудита подтверждено нарушения на 57 млн. тенге, - сообщил Даурен Омаров.

Также он сообщил о том, что начато расследование по недостаче в кассе предприятия нескольких миллионов тенге, которые должны были поступить туда за размещение аттракционов в городских парках.

- Средства, выплаченные за размещение аттракционов в парках «Женис», имени Кайрата Рыскулбекова и «Тектурмас», составили 6,4 млн. тенге, однако данные денежные средства в кассу учреждения не поступали. По этим обстоятельствам проводятся следственные действия для принятия соответствующих процессуальных решений, - добавил первый замглавы областного Антикора.

Практически все таразские парки стоят на балансе у ТОО «Жасыл Ел-Тараз». Администрация предприятия сдает площади в аренду предпринимателям, которые предоставляют различные развлекательные услуги – аттракционы, детский инвентарь.

Среди них есть услуга проката скутеров. Скутеристы на большой скорости разъезжают по парковым дорожкам, создавая опасность для отдыхающих, в том числе для детей.

После принятия поправок в закон «О дорожном движении», который включает в себя новые правила для водителей мопедов и электросамокатов, жамбылские полицейские стали наказывать нарушителей, но люди до сих пор жалуются на скутеристов.

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.