Аналитик оценил уход ArcelorMittal Temirtau как успешный


Новости / 10 дек 2023 9

Политический аналитик Айдар Амребаев выразил мнение о завершении уникальной сделки Правительства Казахстана, отметив, что ArcelorMittal, как иностранный инвестор, неспособный справиться с обязательствами, уходит из страны без судебных разбирательств и взаимных претензий.

Это значимое событие в истории современного Казахстана, который стремится к созданию Справедливого Казахстана, наверняка останется в истории как важный шаг к успеху. Этот ход представляет собой важный прецедент, где государство активно защищает национальные интересы, придавая приоритет безопасности и жизни людей, а также технической и технологической модернизации предприятий с иностранным участием, вместо безоговорочного стремления к привлечению зарубежных инвестиций любыми средствами. Этот факт служит примером для других иностранных компаний, призванных теперь учитывать интересы народа Казахстана, стремиться к улучшению его благосостояния и реализации реальных, а не формальных модернизаций экономики страны. Это важно, если мы действительно стремимся к реальным преобразованиям, озвученным Президентом Токаевым в Сентябрьском Послании о Новой Экономической Политике в Казахстане.

Важно подчеркнуть, что новый инвестор обязуется сохранить все социальные обязательства перед работниками и направить инвестиции на восстановление предприятия, включая реконструкцию ключевых объектов. Особое внимание будет уделено повышению промышленной безопасности на комбинате.

Дополнительно, инвестор сосредоточится на проведении экологических программ в районе, а также будет уделено внимание социальным аспектам, включая вопросы заработной платы (сохранение существующего коллективного договора и системы оплаты труда).

Инвестор взял на себя обязательства по инвестированию $3 млрд. Уже в 2024 году в предприятие будет инвестированы $1,3 млрд.

Таким образом, эта достаточно сложная для руководства Казахстана ситуация была успешно преодолена. Это, безусловно, success story в экономической летописи современного Справедливого Казахстана, которую можно записать в актив деятельности президента Токаева.(Источник: zakon.kz)

Последние новости

Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

Тел: +7 777 471 71 40

e-mail: xaqmedia.kz@mail.ru

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ74VPY00062329 выдано 30.12.2022

© xaqmedia.kz | Все права защищены.