Школьное питание с учётом особенностей здоровья: целиакия, диабет, аллергии
С 1 сентября 2025 года в Казахстане вступает в силу новый Стандарт школьного питания. Он разработан Минздравом РК совместно с Минпросвещения, Казахской академией питания, ЮНИСЕФ и ВОЗ.
Новый подход предусматривает:
-
учёт диетических особенностей детей с целиакией, диабетом и пищевыми аллергиями;
-
снижение содержания сахара, соли и жиров;
-
исключение вредных продуктов (колбас, копчёностей, сладких соков и др.);
-
увеличение доли свежих овощей, фруктов и натуральных продуктов.
Для малокомплектных школ без пищеблоков предусмотрены ланч-пакеты с горячими бутербродами, кисломолочной продукцией, фруктами и полезными напитками.
«Меню составлено с учетом физиологических потребностей детей и калоража, в нем учтены возрастные категории, сезонность, также питание детей в школах, где отсутствует пищеблок. Стандарт также содержит требования к организации питания в малокомплектных школах, буфетах, и питанию детей с такими особыми диетическими потребностями, как сахарный диабет, пищевая аллергия, целиакия, лактозная недостаточность и другие заболевания», — проинформировала заместитель председателя Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Роза Кожапова, выступая сегодня на совещании в Мангистауской области.
Сейчас проходит обучение для администраторов школ, медиков и поставщиков питания. Разработанное меню размещено на сайте Комитета санэпидконтроля и направлено в школы.